CARAPANDANG – Pemerintah memastikan bencana banjir besar di Bali tidak berdampak terhadap kunjungan pariwisata. Menteri Pariwisata (Menpar) Widiyanti Putri Wardhana menyebut, hingga kini tidak ada turis asing yang membatalkan kunjunganmya ke Pulau Dewata.
“Kami sudah cek tidak ada pembatalan sama sekali dari wisatawan, tidak ada pembatalan penerbangan atau hotel. Bahkan sedang penuh sekali, keadaan normal,” kata Menpar usai meninjau Pasar Kumbasari, Denpasar, Bai, Sabtu 13/9/2025).
Ia juga mengatakan, Pemprov Bali sudah mulai menghitung dampak banjir besar yang melanda wilayah tersebut. Termasuk dari sisi dampaknya ke masyarakat seperti di Pasar Kumbasari, salah satu titik banjir terparah.
“Kami melihat bahwa yang terdampak itu area lantai dasar dan lantai satu, lantai dua di bagian kesenian kelihatannya oke, baik saja. Pemerintah Bali sedang menghitung, dan dalam diskusi bahwa akan ada penggantian kerugian untuk masyarakat,” ujarnya.
Karena itu, Menpar memandang kondisi ini dengan tenang. Meskipun misalnya apabila keluar peringatan perjalanan wisata dari negara asal wisatawan, menurutnya tak masalah.
Peringatan tersebut adalah kewajiban dari suatu negara mengingatkan warganya. Namun melihat kerja Pemprov Bali dalam memperbaiki dampak-dampak banjir, ia meyakini operasional kepariwisataan sudah berjalan baik.