Beranda Umum UNICEF: Butuh Pendekatan Berbasis Masyarakat Dalam Perlindungan Anak

UNICEF: Butuh Pendekatan Berbasis Masyarakat Dalam Perlindungan Anak

Chief of Child Protection UNICEF Indonesia Milen Kidane menyampaikan keberadaan pendekatan berbasis masyarakat bernilai penting dalam menciptakan perlindungan anak yang berkelanjutan.

0
istimewa

CARAPANDANG.COM- Chief of Child Protection UNICEF Indonesia Milen Kidane menyampaikan keberadaan pendekatan berbasis masyarakat bernilai penting dalam menciptakan perlindungan anak yang berkelanjutan.

"Pendekatan berbasis masyarakat, yang memberdayakan pemerintah daerah, pemimpin masyarakat, dan sukarelawan, sangat penting untuk mencapai perlindungan jangka panjang yang berkelanjutan bagi setiap anak," kata Milen dalam Sosialisasi Kompendium Praktik Baik Perlindungan Anak Berbasis Masyarakat, sebagaimana dipantau secara daring melalui kanal YouTube Kemendes PDT di Jakarta, Rabu.

Dia mencontohkan pendekatan berbasis masyarakat itu telah dilakukan di Jawa Tengah. Milen mengungkapkan terdapat sejumlah kabupaten di Jawa Tengah yang mulai menguji coba suatu sistem sederhana.

Diketahui, sistem tersebut mampu menghubungkan masyarakat dengan petugas administrasi desa dalam rangka mempercepat pencatatan kelahiran bayi baru lahir di desa terkait.

Dari contoh itu, lanjut dia, dapat dilihat pendekatan yang memberdayakan pemerintah hingga melibatkan masyarakat itu mampu menghadirkan perlindungan terhadap anak, dalam hal ini pencatatan kelahirannya. Milen menyampaikan pencatatan kelahiran anak bernilai penting untuk memastikan anak tersebut mendapatkan pelayanan publik dari negara.

"Seorang kepala desa di sana menyampaikan bahwa tanpa akta kelahiran, seorang anak tidak tergapai oleh layanan publik," ucap Milen.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Berita Teratas

Berita Terkait
Berita Terkait